Сущность технологии COM



         

От автора


Моя работа завершена. Наконец-то я могу отдохнуть, осознав, что наконец изложил на бумаге то, что часто называют развернутой летописью СОМ. Книга отражает эволюцию моего собственного понимания этой норовистой технологии, которую фирма Microsoft в 1993 году сочла достаточно послушной для показа программистскому миру. Хотя я и не присутствовал на конференции профессиональных разработчиков по OLE (OLE Professional Developer's Conference), я по-прежнему чувствую себя так, как будто я занимаюсь СОМ всегда. После почти четырех лет работы с СОМ я с трудом вспоминаю доСOМовскую эру программирования. Тем не менее, я прекрасно помню свой мучительный путь через прерию СОМ в начале 1994 года.

Прошло около шести месяцев, прежде чем я почувствовал, что понял в СОМ хоть что-либо. В течение этого шестимесячного стартового периода работы с СОМ я мог успешно писать СОМ-программы и почти мог объяснить, почему они работают. Однако у меня не было органического понимания того, почему модель программирования СОМ была тем, чем она была. К счастью, в один из дней, а именно 8 августа 1994 года, примерно через шесть месяцев с момента покупки книги OLE2 изнутри (Inside OLE2), на меня снизошло прозрение, и в одночасье СОМ стал для меня понятен. Это никоим образом не означало, что я понимал каждый интерфейс СОМ и каждую API-функцию. Но я в значительной степени понял главные побудительные мотивы СОМ. А значит, стало ясно, как применить эту модель программирования к ежедневным программистским задачам. Многие разработчики испытали нечто похожее. А так как я пишу это введение три августа спустя, эти разработчики все еще вынуждены пройти сквозь этот шестимесячный период ожидания, прежде чем стать продуктивными членами сообщества СОМ. Я хотел бы надеяться, что моя книга сможет сократить этот период, но обещаний не даю.

Как подчеркивается в этой книге, СОМ — это в большей степени стиль программирования, чем технология. С этих позиций я стремился не вбивать в читателя подробные описания каждого параметра каждого метода каждого интерфейса.


Содержание  Назад  Вперед