Сущность технологии COM


         

Поэтому СОМ не поддерживает наследование


Поэтому СОМ не поддерживает наследование реализации между компонентами, но поддерживает ее внутри компонентов. Наследование же интерфейсов СОМ поддерживает полностью (по сути, она полагается на это).

Разработчики СОМ развенчали миф о том, что главную роль при достижении повторного использования играет наследование. Фундаментальное понятие, использующееся в СОМ при моделировании повторного использования, — это инкапсуляция, а не наследование. А принцип наследования СОМ использует при моделировании взаимоотношения типов между объектами, выполняющими сходные функции. Построением СОМ-модели повторного использования на основе инкапсуляции разработчики поддерживали повторное использование в форме черного ящика, устраивающее ожидаемый рынок компонентов. Идея состоит в том, что клиенты должны иметь дело с объектами как с непрозрачными компонентами в смысле того, что находится у них внутри и как они реализованы. Разработчики СОМ полагали, что для проведения этой идеи в жизнь должна быть разработана архитектура. С какой стати любой может разрабатывать систему с другой моделью для повторного использования? Хороший вопрос. Дело, однако, в том, что мир полон «объектно-ориентированных» систем, которые не только не поддерживают инкапсуляцию в стиле черного ящика, но даже затрудняют ее достижение. Классическим примером этого является C++. В первой главе своей книги Дон очень понятно объясняет то, что я подразумеваю под этим.

Следующие уравнения иллюстрируют различия между объектно-ориентированным и компонентно-ориентированным программированием.

Объектно-ориентированное программирование = полиморфизм + (немного) позднее связывание + (немного) инкапсуляции + наследование.

Компонентно-ориентированное программирование = полиморфизм + (истинно) позднее связывание + (действительная, принудительная) инкапсуляция + наследование интерфейсов + двоичное повторное использование.

Во всяком случае для меня эта дискуссия — род забавы. Борцы за чистоту OO, проживающие в comp.object и comp.object.corba, выбились из сил, тыча пальцами в СОМ и говоря: «Но он не по-настоящему объектно-ориентированный».Вы можете оспорить это двумя способами:

1. «Он-то как раз по-настоящему! Это ваше определение 00 неправильное».

2. «Ну и что!?! СОМ имеет феноменальный коммерческий успех и позволяет тысячам независимых разработчиков создавать потрясающее программное обеспечение, которое интерполирует и интегрирует. И они делают деньги. Много денег. Программные компоненты, написанные ими, покупаются, используются и повторно используются. Разве не в этом смысл любой технологии? Кроме того, я всегда могу доказать, что только СОМ является истинно компонентно-ориентированным.

Вот так-то!


Содержание  Назад  Вперед